Entscheidungen des Kultusministeriums zum Schulbetrieb ab dem 11. Januar 2021

Auf einer Pressekonferenz hat das Land Hessen seine Entscheidungen zum Schulbetrieb nach den Weihnachtsferien kommuniziert. Unter https://kultusministerium.hessen.de/presse/pressemitteilung/start-nach-den-weihnachtsferien informiert das Hessisches Kultusministerium zum Start des Schulbetriebs nach den Weihnachtsferien:

Diese Regelungen gelten bis zum Ende des Schulhalbjahres am 31. Januar in Hessen.

• Präsenzpflicht für Jahrgangsstufen 1-6 bleibt weiterhin ausgesetzt
• Unterricht für Abschlussklassen findet in Präsenz statt
• Distanzunterricht für alle übrigen Jahrgangsstufen bis Ende Januar

Die Hessische Landesregierung hat an diesem Mittwoch festgelegt, wie der Schulunterricht zum Start nach den Ferien in der nächsten Woche weitergehen wird. „Der Schutz der Schülerinnen und Schüler, der Lehrkräfte und aller Beschäftigten an unseren Schulen ist im Hinblick auf das aktuelle Infektionsgeschehen von besonderer Bedeutung“, erklärte Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz heute in Wiesbaden. „Wir haben uns darauf verständigt, den Weg, den wir in Hessen vor Weihnachten eingeschlagen haben, für die Jahrgangsstufen 1 bis 6 grundsätzlich weiterzugehen. In der Zeit bis zum 31. Januar bleibt die Präsenzpflicht deshalb dort ausgesetzt.“ Die Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgangsstufen könnten zwar grundsätzlich in die Schule gehen, sagte der Minister. In diesem Fall gelte dann der eingeschränkte Regelbetrieb mit Präsenzunterricht in festen Lerngruppen. „Ich appelliere aber an alle Eltern, ihre Kinder – wann immer möglich –  im Sinne der Kontaktreduzierung zu Hause zu behalten.“

Ab Jahrgangsstufe 7 findet für alle Schülerinnen und Schüler Distanzunterricht statt. Klassenarbeiten und Klausuren mit Ausnahme derjenigen, welche für Schulabschlüsse im Jahr 2021 unaufschiebbar sind, finden nicht statt. Ersatzleistungen sind aber möglich. Eine Ausnahme vom Distanzunterricht gibt es für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die in diesem Schuljahr an einer zentralen Abschlussprüfung teilnehmen. Sie erhalten weiterhin Präsenzunterricht unter Einhaltung des Mindestabstands.

Unabhängig von diesen landesweiten Regelungen können weiterhin – je nach Entwicklung der Lage vor Ort – regionale Maßnahmen vorgesehen werden. Diese können von einzelnen Landkreisen oder kreisfreien Städten für die Schulen der Region erfolgen. Darüber hinaus können auch weiterhin die jeweils zuständigen Gesundheitsämter Anordnungen für einzelne Schulen treffen.

„Bei einem positiven Verlauf der Infektionszahlen streben wir ab dem zweiten Schulhalbjahr für die Klassen 1 bis 6 wieder den Präsenzunterricht an“, sagte Lorz. Schulen und Eltern erhalten umgehend weitere Informationen zur konkreten Umsetzung der Regelungen bis zum Ende des Schulhalbjahres am 31. Januar.“

Wir bitten Sie, liebe Eltern, die Verantwortung für die Entscheidung über die Teilnahme Ihres Kindes am Präsenzunterricht der Klassen 1 bis 6 unter Berücksichtigung des Ziels der Eindämmung des Corona-Virus zu übernehmen und Ihre Entscheidung gewissenhaft abzuwägen.

Die Schulleitung wird sich am morgigen Donnerstag beraten, wie die Regelungen an der Ederseeschule Herzhausen umzusetzen sind und Sie zeitnah informieren. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über unsere Homepage und das Schulportal Hessen.

Die Schulleitung der Ederseeschule Herzhausen